自家製チョコレートが?

昨日カカオを収穫したものをフルーツとして私に差し出すので驚きました。カカオはチョコレートの原料でまさか?果物として頂けるなんて思いもしなかったのです。
小さな小粒の実が(殻の中)いっぱいで味は甘酸っぱくて美味しい、けれど面倒くさいのです。だって中身は齧ったらダメ、後で洗って日に当て乾かしてチョコレートなるものを作るのだそうです。(笑)白い実は種から離れ難いらしくすんなりと行きません。初めて味わったカカオでしたがマンゴスティンの酸味が勝ってる味とでも言いましょうかそんな味でした。
もっと南方に行くと実はもっと大きく全然違うと或方が言われてました。そうでしょう、こんな小さな実ではチョコレートにするのは大変な手間隙が掛かりますもの。けれど自家製のチョコレートなんて初めての事で期待大です。一杯集めてからでなければ難しいでしょう、もう少し実を付けて欲しいものだとカカオの木に語り掛け様と側へ、驚きです、まだまだ実を付けてます。幹のあちこちに・・・思わず嬉しくて実に頬ずりを。(爆笑)
慌てて携帯で写真を撮りました。
a0033547_1093178.jpg

黄色く色づいたら収穫です。
a0033547_10105819.jpg

楽しみです!御期待下さいませネ。
[PR]
by orchidvillage | 2005-02-27 10:11
<< 言葉の勉強はチャットで 入国管理局から・・・ >>